開明中学校・高等学校
交通アクセス 採用情報

学校生活(高校)

行事

高校時代に自分自身をみつめることはとても大切です。人として確固たる力をつけるために、考え行動し、その中で互いの友情を深めます。四季折々の行事を通して、授業では学びきれない体験を得られます。

kaimei,画像

4月 入学式、始業式、クラブ紹介、健康診断
5月 校外学習(学級別)、中間考査、体育大会
6月 芸術鑑賞会
7月 期末考査、修学旅行(高2)
8月 クラブ合宿、海外語学研修(高1希望者)
9月 文化祭
10月 中間考査、校外学習(学級別)
12月 期末考査
1月 耐寒徒歩訓練
2月 学年末考査、スキー実習(高1)
3月 卒業式

パンフレットで詳しく見る

健全な心身を育てるクラブ活動。
自らを試し、体力と気力を養う場として、また、先生や仲間たちとのコミュニケーションの場として、クラブ活動は学校生活に欠かすことができません。多くの生徒たちが自らを鍛え、勉強と両立させ、工夫をこらしながら活発に活動しています。

■ 運動系クラブ
硬式野球部、硬式テニス部、卓球部、剣道部、サッカー部、ラグビー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子ソフトテニス部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、水泳部

■ 文化系クラブ
生物部、将棋部、美術部、ESS、書道部、合唱部、調理部、クラシック音楽部、かるた部、クイズ研究部、文芸部、茶道部、インターアクト、情報工学部、写真部、放送部